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vendredi 26 avril 2024

Le journal des étudiantes et étudiants de Lyon 3

Le guide du débutant en cuisine

COMMENT MANGER AUTRE CHOSE QUE DES PÂTES SANS SE PRENDRE LE CHOU

 Savoir cuisiner, c’est quand même plutôt pratique : ça évite de trop dépenser dans des plats déjà tout faits (UberEats et compagnie, c’est fort pratique mais ça coûte rapidement cher), on sait ce qu’on met dedans, et puis, c’est une super activité pour se détendre, se concentrer sur autre chose que les études, se recentrer sur soi… Bref : penser à notre bien-être, et ça, c’est primordial.

Cuisiner, ça ne doit pas être un casse-tête. Déjà que tes études te prennent du temps et de l’énergie, s’alimenter correctement ne devrait pas te constituer une préoccupation supplémentaire : c’est un moyen d’être à ton maximum tout en te faisant plaisir ! Tu verras, c’est tout à fait possible de se faire de bons petits plats rapidement, réconfortants, sains et surtout, qui ne vident pas ton compte en banque (déjà peu épargné par le reste) !

 

Voici donc, pour toi étudiant de Jean Moulin, un petit guide du débutant en cuisine, pour te faire plaisir, sans te prendre la tête !

Tes armes de guerre (et où les trouver)

Une première partie sur les ustensiles, c’est évidemment nécessaire. Si tu n’as pas trop de connaissances en la matière, commencer par te constituer un petit set d’ustensiles essentiels est un bon début pour te lancer. Rien de trop compliqué, il s’agit juste de ne pas perdre de temps avec quelque chose de peu adapté pour ton action (et perdre du temps, on n’aime pas ça).

USTENSILE

POURQUOI FAIRE ?

OÙ LE TROUVER + RÉFÉRENCE

PRIX

ensemble de couteaux

couper des trucs : des légumes, du pain…

IKEA, Ändlig, lot de 3 couteaux

7,99€

spatule en bois

remuer tes tambouilles

IKEA, Rört, cuillère

1,99€

un verre doseur

mesurer tes quantités sans te prendre la tête avec une balance

IKEA, Vardagen, pichet doseur

4,99€

une passoire

filtrer l’eau des pâtes, utile vu qu’on a tendance à en manger pas mal

IKEA, Uppfylld, passoire

2,49€

une râpe

y en a qui sont tellement obvious que j’hésite à les expliquer…

IKEA, Uppfylld, râpe

2,49€

un économe

éplucher tes fruits/légumes

IKEA, Uppfylld, épluche légume

1,49€

un moule à gâteaux

faire des gâteaux vla bons

IKEA, Strandly, moule à charnière 22cm

6,99€

une paire de ciseaux

couper des trucs. comme ta pizza par exemple. non ce n’est pas une insulte à l’Italie, c’est juste PRATIQUE.

IKEA, Kvalicifera, Ciseaux

1€

un blender

faire des sauces, soupes, smoothies, réduire en poudre des produits séchés… Un must-have.

Internet, Boulanger, Darty Philips Daily Collection Blender

19,99€

une planche à découper

car c’est pas sûr que découper à même ton plan de travail plaise beaucoup à ton proprio

IKEA, Legitim 34X24cm

3,99€

une poêle

qui se prononce “poèle”. Fin du débat.

IKEA, Kavalkad, poêle, lot de 2

9,99€

TOTAL= 59,91

Pour 60€, tu es paré pour (presque) toutes les recettes! Un petit investissement, que tu n’auras pas à renouveler dans les années à venir, puisque tes ustensiles sont de qualité, ainsi ils te dureront longtemps !

Tes ingrédients de base

Pourquoi j’aime la cuisine : avec presque rien, on fait des miracles. C’est un ensemble de possibilités sans fin! Même si tu as un petit budget, tu peux faire beaucoup plus que tu ne le penses. Voici donc une liste non-exhaustive des ingrédients de base, budget étudiant friendly, que tu peux conserver dans tes placards (ou ton unique placard si tu as la chance d’être dans un logement du Crous) longtemps, et que tu peux utiliser pour énormément de recettes :

  • du beurre

  • du lait (de vache ou végétal)

  • de la farine

  • des flocons d’avoine

  • du thé, café ou les 2

  • des bouillons cube

  • un paquet de pâtes

  • un paquet de riz

  • une boîte de thon

  • du sucre/miel, en fonction de tes préférences pour sucrer tes préparations

Le p’tit truc en plus : un paquet de semoule ! Ça coûte rien (du moins pas plus cher qu’un paquet de pâtes ou de riz), et ça permet de varier les féculents. De plus, on peut la consommer chaude ou froide, et en 5 minutes elle est prête en la couvrant à moitié d’eau chaude dans un bol ! Un ingrédient passe partout, facile à cuisiner, pas cher et qui tient au corps ! Que demander de plus ?

Tes épices car : le goût le goût !

Si tu ne veux pas que tes plats aient autant de goût qu’un cours de statistiques à 8h du matin, va falloir épicer. Beaucoup craignent l’assaisonnement, de peur de se tromper. En effet, tout est question de dosage, mais en vrai, t’inquiète, c’est pas si compliqué! Tes épices de base :

  • du paprika

  • du curry (il existe plusieurs types de curry en fonction de son origine, qui auront des goûts différents et des degrés de piquant différents)

  • du sel

  • du poivre

  • de la cannelle

(évidemment il s’agit d’une liste non-exhaustive, ajuste le choix de tes épices à tes goûts !)

Ensuite, il faut doser. Et pour ça, rien de plus simple: il faut goûter ! Fais gaffe à pas te brûler, mais en gros pendant que ta sauce cuit par exemple, n’hésite pas à prendre une petite cuillère (ou une grosse si t’as très faim) pour tester, et ajuster en fonction. Grosso modo, si c’est pas assez salé, ajoute du sel, si t’aime bien quand ça pique, ajoute du piment (avec parcimonie si tu tiens à ton estomac), bref, fais en fonction de ton feeling.

BONUS

petites recettes sympas pour commencer tranquillou en cuisine (quand tu ne sais pas quoi faire à part des tartines de nuttos et des pâtes)

1/ petit dej’ : LE PARFAIT AUX FRUITS

 

Ingrédients :

  • du yaourt ou fromage blanc

  • du muesli

  • des fruits

  • un truc pour sucrer (du miel si tu pèses un max, du sucre, le moins raffiné possible sinon)

  1. Commence par mélanger ton yaourt et ton produit sucrant.

  2. Dans un bol ou verre haut, dispose des couches de tes différents ingrédients : une couche de yaourt sucré, une couche de muesli, une couche de fruits. L’ordre importe peu, d’ailleurs, si tu n’as pas le temps et/ou t’en fiche d’être instagrammable, tu peux carrément tout mettre en bordel dans ton bol.

Temps de préparation : entre 2 et 4 minutes (si il est 6h et que tu viens de te réveiller ça sera plus 4 minutes que 2)

2/ midi : WRAPS

Ingrédients :

  • des tortillas (que tu peux acheter toutes prêtes ou que tu peux faire toi même en 10 minutes si tu es motivé(e), recette prochainement ! )

  • du kiri/saint-morêt, bref, du fromage à tartiner

  • de la dinde/jambon (en fonction de si tu manges halal ou non, et de tes goûts aussi bien-sûr)

  • des feuilles d’épinards

  • tes petites épices de la mort qui tuent (je le reprécise mais il faut TOUJOURS assaisonner.)

 

  1. Prend ta tortilla et étale ton kiri

  2. Dispose tes feuilles d’épinards, ta tranche de viande et assaisonne

  3. Roule, du mieux que tu peux (certains sauront mieux faire que d’autres)

Temps de préparation :  3 minutes

 

 

3/ soir : CURRY DE POTIRON ET RIZ

Ingrédients :

 

  • un joli potiron, citrouille, butternut

  • un oignon

  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate

  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche (marche mieux avec du lait de coco mais c’est moins budget, à toi de voir)

  • des épices (là c’est vraiment obligé pour le coup), tu peux utiliser du chili, du curcuma, des mélanges de curry, du poivre, du piment…

  • 80g de riz

 

  1. coupe ton légume en cubes

  2. coupe ton oignon grossièrement

  3. fais chauffer ta poêle à feu moyen, met un corps gras (beurre, huile d’olive…) et fais revenir environ 4 cuillères à café d’épice(s) de ton choix

  4. quand c’est bien chaud, fais suer les oignons (faut qu’ils deviennent transparents en gros)

  5. fais cuire une bonne poignée de riz façon pilaf pendant 15 minutes environ (t’as juste à mettre du riz dans ta poêle, mettre un peu d’huile, assaisonner et couvrir ton riz à hauteur à feu moyen)

  6.  rajoute ensuite ton cucurbitacé et couvre à mi-hauteur sur feu fort.

Pendant que ça cuit (environ 15 minutes) , tu peux vaquer à d’autres occupations, genre, réviser ou regarder Netflix, c’est toi qui choiz’.

  1. rajoute ton concentré de tomates et le lait de coco (ou crème fraîche), et assaisonne en fonction de tes goûts.

Temps de préparation : 25 minutes

Voilà, maintenant t’es (presque) un boss en cuisine. Tu as tes bases à présent, que tu pourras réutiliser pour reproduire les prochaines recettes que nous publierons ! Notre mojo: des recettes saines, gourmandes, à petit prix et faciles à faire, alors n’hésite pas à rester connecté !

 

Sources :
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